INGREDIENTES
(4 personas)
8 alcachofas.
150 gramos de guisantes congelados.
50 gramos de jamón cocido.
6 cucharadas de aceite.
½ limón.
2 ramilletes de perejil.
1 diente de ajo.
Sal.
PREPARACIÓN:
Eliminamos las puntas de las alcachofas y las hojas duras.
Retiramos la pelusa con ayuda de una cucharilla y las remojamos en agua acidulada con el zumo de limón. Las cocemos enteras durante 10 minutos en ese agua con un poco de limón y sal.
Sacamos las alcachofas del caldo de cocción y las refrescamos bajo en chorro de agua fría .
Pasamos las alcachofas por harina y huevo batido y las freímos en una sartén con aceite caliente.
Una vez fritas las alcachofas rebozadas las sacamos de la sartén y las depositamos en una bandeja con papel de cocina para eliminar el aceite exceso de la fritura. Reservamos.
Picamos muy finos el ajo pelado y el perejil, y mezclamos con las 6 cucharadas de aceite.
Agregamos los guisantes congelados, la sal y la pimienta y cocemos durante media hora.
Antes de retirar del fuego las verduras, echamos el jamón troceado, las alcachofas rebozadas, el perejil picado y damos un calentón al conjunto.
COMENTARIO NUTRICIONAL:
Las alcachofas son una de las verduras más empleadas para elaborar menestras o para acompañar con otras verduras. Son ricas en vitaminas, minerales y fibra, y contienen una buena cantidad de agua por lo que su contenido calórico es bajo. En este caso, las alcachofas se acompañan de guisantes que van a aportar al plato una buena cantidad de hidratos de carbono complejos.
Para completar la preparación del plato y darle un toque de color y sabor se añade jamón cocido que además va a aportar también proteínas de alto valor biológico.
Fuente: Consumer Eroski
No hay comentarios:
Publicar un comentario