Seguro que cuando oís la palabra ketchup arrugáis la nariz al asociarlo al “fast food”, pero el ketchup puede ser un condimento muy saludable si no contiene conservantes ni aditivos, de ahí que hoy nos hayamos decidido a traeros la receta para preparar ketchup casero, ya que puede ser una manera estupenda de animar a los niños con determinadas comidas.
El ketchup moderno fue ideado por un norteamericano que en 1876 añadió tomate y diversas especias a dicha salsa y dio con la receta del ketchup actual. Es una salsa compuesta por tomate en cualquiera de sus presentaciones (natural, puré, pasta o concentrado) sazonado con vinagre, azúcar y sal, además de diversas especias y condimentos.
El ketchup y la salsa de tomate casera tienen diferencias considerables, el primero contiene el doble de sal, hasta 10 veces más azúcar (20 g/100 g) y algo más de tomate que el segundo, por ser un producto más concentrado, lo que explica que el sabor sea tan diferente. Aunque el contenido en grasa del ketchup es inferior al del tomate frito, al no emplearse aceites en su elaboración. Sin embargo, por su alto contenido en azúcar no es conveniente abusar de él ni ser consumido por personas diabéticas.
INGREDIENTES
1 kg de tomates maduros
1 cebolla
1 pimiento verde
un diente de ajo
50 g. azúcar moreno
70 cc. vinagre de vino blanco o de manzana
media cucharadita de sal fina
media cucharadita de pimentón dulce
media cucharadita de mostaza en polvo
pizca de canela molida
pizca de pimienta molida
pizca de clavo molido
PREPARACION
Lava los tomates y el pimiento. Corta en trozos grandes los tomates y coloca en un cazo grande antiadherente. Añade el pimiento en trozos, sin semillas, la cebolla en trozos y el diente de ajo pelado. Cuece a fuego lento unos 40 minutos, o hasta que todo quede muy tierno.
Tritura la mezcla usando la batidora, hasta que quede muy fino. Añade las especias, el azúcar y el vinagre. Acaba la cocción una hora a fuego lento, removiendo con frecuencia, hasta que quede un puré espeso.
Pasa directamente a los frascos esterilizados o un tupper hermético bien limpio, deja enfriar y tapa bien.
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