SOBRE LA ALIMENTACION DEL BEBE

En mis años de amistad con tantas mamás a lo largo y ancho de todo el mundo, he aprendido que lo que en un país está totalmente prohibido a una determinada edad es lo más común en otro.

Es el caso, por ejemplo del bróccoli, que en muchos libros y páginas web [serias] con recetas para chicos lo usan a partir de los 6 meses y acá no se recomienda hasta después del año, por lo tanto, las recetas que tengo en este blog son para ser usadas de acuerdo con lo que el pediatra indique como posible alimento para cada chico en una determinada edad.

jueves, 24 de septiembre de 2009

Tarta de galletas, nocilla y almendras


No me van a decir que esta torta no es una verdadera BELLEZA!!!



INGREDIENTES:

Para la tarta:
Galletas a la canela (tipo Napolitanas)
Nocilla o Nutella
Leche a temperatura ambiente
Un chorrito de licor (Amaretto, Tía María...)
Almendras tostadas picadas sin sal
Azúcar rosa (**Ver anotación al final)

Para las hojas de chocolate:
Chocolate negro 72% de cacao (o similar, pero no Nestlé Postres, que queda más denso al fundirlo y dificulta el pintado de las hojas)
Hojas de rosal o cualquier otra planta cuyas hojas os gusten

Además:
Una gerbera rosa
Un lazo rosa





ELABORACIÓN:


Para la tarta:
Se mojan ligeramente las galletas en la leche mezclada con el licor (según lo blandas o duras que queremos que se queden), se escurren bien, y se van alternando capas de galletas y nocilla sobre un plato, fuente... La nocilla es fácil untarla en las galletas con un cuchillo cuando hace calor. Si no, se mete unos segundos en el microondas y se extiende de maravilla.

La última capa de galletas se unta también con nocilla y se cubre con las almendras y el azúcar rosa.

Los laterales de la tarta se untan también con nocilla y se tapan con galletas.

Para las hojas de chocolate:
Se lavan bien las hojas y se secan.
Se derrite el chocolate en el microondas y, con ayuda de un pincel de cocina, se pinta la parte de abajo de las hojas.
Se dejan enfriar las hojas en la nevera unos 15 minutos y se pintan de nuevo, para dar más grosor a la primera capa.
Se dejan endurecer en el frigorífico. Si tenemos prisa, en el congelador.
Se retiran las hojas de verdad y tendremos las réplicas de chocolate.

Y después:
Se envuelve la tarta con el lazo.
Y, finalmente, se colocan las hojas de chocolate de forma armoniosa sobre la tarta, y, sobre éstas, la grebera sin tallo.
Se conserva a temperatura ambiente, para que no se endurezca la nocilla.


Nota: yo he comprado el azúcar rosa, pero es fácil hacer azúcar de colores. Sigue las indicaciones de Morgana, artista donde las haya.


Esta receta fue tomada de Tartas Provocativas

Ensalada de canónogios y queso de cabra


INGREDIENTES:
Canónigos (valeriana o lechuga de campo)
Pimientos rojos asados
Pipas de girasol sin cáscara
Una rueda de queso de cabra
Miel (blanca o negra, al gusto)


ELABORACION:
Se hace el queso a la plancha durante medio minuto por cada lado a fuego muy fuerte, o bien se gratina en el horno.

Se disponen en el plato todos los ingredientes de la forma que más nos guste. Se aliña con la miel.


Receta tomada de Sopa de Cocodrilo

Pepinos rellenos




Simples y MA-RA-VI-LLO-SOS


INGREDIENTES:
Pepino.
Queso crema, tipo Philadelphia.
Unas hojas de menta


ELABORACIÓN:
Se cortan los pepinos en trozos de unos cuatro dedos de altura. Se vacia su contenido sin llegar al fondo, y se reserva la pulpa. Se hacen cortes en la parte superior de cada trozo de pepino de forma que parezca una corona.

Se mezcla bien el queso crema con parte de la pulpa del pepino, muy picadita, y la menta, también muy picada.

Se rellenan los pepinos y se decora con unas hojas de menta.


Receta tomada de Sopa de cocodrilo

miércoles, 23 de septiembre de 2009

MEJILLONES TIGRE



INGREDIENTES
1 kilo de mejillones
1 cebolla mediana
2 cucharadas soperas de aceite
4 cucharadas soperas colmadas de harina
3/4 de litro de leche fría
2 huevos
1/2 litro de aceite
Pan rallado
Sal


PROCEDIMIENTO
1.Se limpian raspando con un cuchillo los mejillones y se les despoja de sus barbas y trozos de roca que puedan tener.
2.Se ponen al vapor, cuando se abre el caparazón negro ya están en su punto, se retira el molusco y se pica muy menudillo, se reservan en un plato.
3.Igualmente se reservan las mitades del caparazón del mejillón.
4.En una sartén se pone 2 cucharadas de aceite. Cuando está caliente se echa la cebolla picadita se le dan unas vueltas con una cuchara de madera, y cuando empieza a estar doradita se le añade la harina, el picado de los mejillones, y la sal. Se mezcla todo muy bien y poco a poco se le añade la leche, se da vueltas constantemente con la cuchara de madera hasta que quede la bechamel espesa.
5.Con una cucharadita se van rellenado los caparazones. Se reservan en una bandeja, cuando están fríos se rebozan en huevo batido y pan rallado y se fríen en abundante aceite, han de estar doraditos, no quemados.
6.Se han de servirse calentitos. Nosotros los conocemos como Tigres. Gustan a niños y mayores y es una buena fuente para tomar hierro.


Receta de Ana (Lobita)

sábado, 19 de septiembre de 2009




INGREDIENTES (para un molde de 18 cm):


Para la base de galletas:
150 g de galletas digestive de avena
60 g mantequilla a temperatura ambiente
Para la crema de queso con uvas:
500 g de queso crema (tipo Philadelphia)
250 de chocolate blanco
250 g de leche entera
40 g de azúcar
1 sobre de cuajada
Uvas negras y blancas sin pepitas.

Para la gelatina de moscatel:
70 g de azúcar
70 g de agua
70 g de vino blanco dulce de moscatel
3 hojas de gelatina


ELABORACION:

Para la base de galletas:
Triturar las galletas hasta hacerlas polvo y mezclar bien con la mantequilla. (En Thermomix, pulverizar las galletas 10 segundos en velocidad 10, añadir la mantequilla y programar 10 segundos en velocidad 5.
Se extiende homogéneamente sobre la base de un molde desmontable y se reserva en el frigorífico.

Para la crema de queso con uvas:
Se derrite el chocolate y se mezcla con la leche, la cuajada, el queso y el azúcar, y se bate bien. Se pone en un cazo, y sin dejar de remover se lleva a ebullición. En cuanto empiece a hervir, se retira del fuego. (En Thermomix, se echan todos los ingredientes en el vaso y se programa 7 minutos, 90º, velocidad 5).
Se vierte sobre la base de galletas e inmediatamente se colocan las uvas sobre la crema.
Se deja enfriar en la nevera durante una hora.

Para la gelatina de moscatel:
Se pone a hidratar la gelatina en agua fría.
Se pone en el fuego el azúcar y el agua, se lleva a ebullicióny se deja hervir unos minutos, hasta que obtengamos un almíar ligero.
Se retira del fuego y se añade el vino y la gelatina, removiendo hasta su completa disolución.
Se deja templar y se vierte con delicadeza sobre las uvas.
Se deja cuajar en el frigorífico durante otra hora.


Receta tomada de Tartas Provocativas