SOBRE LA ALIMENTACION DEL BEBE

En mis años de amistad con tantas mamás a lo largo y ancho de todo el mundo, he aprendido que lo que en un país está totalmente prohibido a una determinada edad es lo más común en otro.

Es el caso, por ejemplo del bróccoli, que en muchos libros y páginas web [serias] con recetas para chicos lo usan a partir de los 6 meses y acá no se recomienda hasta después del año, por lo tanto, las recetas que tengo en este blog son para ser usadas de acuerdo con lo que el pediatra indique como posible alimento para cada chico en una determinada edad.

domingo, 2 de noviembre de 2008

Tabuleh (Ensalada de Cous-cous)

Ingredientes
2 tazas de cous-cous
2 tazas de agua
1/2 cebolla
1 zanahoria
2 tomates
20 aceitunas sin hueso
1/2 taza de aceite de oliva
1/2 taza de zumo de limón
un ramillete de perejil fresco
un ramillete de hierbabuena o de menta (opcional)
sal y pimienta


Preparación
Primero hacemos el couscous para que se vaya enfriando una vez cocido. Tradicionalmente es cocido al vapor, pero es facil encontrar couscous precocido cuya preparación es muy sencilla:

Ponemos en un recipiente amplio las 2 tazas de couscous. Calentamos la misma cantidad de agua salada y, cuando hierva, la añadimos al recipiente de la sémola y lo tapamos. Dejamos reposar unos 5 minutos y removemos para asegurarnos que absorve toda el agua. Echamos un chorrito de aceite y removemos para que el grano quede suelto.

Añadimos el zumo de limón y el aceite al recipiente del couscous, salpimentamos y dejamos enfriar.

Mientras se va enfriando, picamos finamente el perejil, la hierbabuena (o la menta) y la cebolla; cortamos en cuadraditos pequeñitos los tomates, la zanahoria y las aceitunas.

Mezclamos todos los ingredientes y dejamos enfriar en la nevera, para servirlo fresquito

Tips
Para quitar el picor de la cebolla podemos, una vez picada, dejarla sumergida en una mezcla de agua y vinagre (o limón) durante la preparación de la ensalada y al final añadirla, lavada y escurrida, a la fuente.

Es un primer plato ideal para acompañr con un segundo de legumbres.

Receta de Vegetarianismo.net

Tahine


El tahine (tahina o tahini) es una pasta hecha a partir de semillas de sésamo molidas que interviene como ingrediente en varios platos de Oriente Medio.

El tahine se puede conseguir comercialmente pero si no fuera así, se puede preparar en el hogar.

Ingredientes
1/2 taza de Semillas de sésamo
2 cucharadas de agua
2 cucharadas de jugo de limón
Sal a gusto (aprox. 1/4 de cucharadita)


Preparación
Moler media taza de semillas de sésamo lo más pequeñito que se pueda (si no se dispone de una picadora se puede hacer con la licuadora).

Agregar dos cucharadas de agua fría y batir.

Agregar dos cucharadas de jugo de lión y sal a gusto (aproximadamente será 1/4 de cuacharadita)

Rebajar con algunas gotas más de agua hasta lograr la consistencia adecuada.

Dejar reposar como mínimo media hora antes de servir o utilizar.

Sirva esta salsa en la mesa con ensaladas, usela para hacer sandwiches, o sírvala como dip para crudités.

Djadjej (sopa fría de yogur)


Uno de mis preferidos... y que también les encanta a las nenas

Tanto en Armenia como en la India se preparan estas sopas de yogur con frutas que cumplen dos, o incluso tres, funciones conjuntas: alimentar de forma saludable durante esos días en que el calor apenas permite comer, refrescar la boca después de ingerir otras comidas cuyo picante abrasa las mucosas y en muchos casos reponer la fauna intestinal después de las frecuentes diarreas que producen las aguas de esos lugares



Ingredientes
1 litro de yogur natural colado
Sal
1/2 taza de agua fría
2 pepinos
Menta



Preparación
Ponga en un bowl el yogur natural colado y rebaje apenas con el agua fría. Batir para que quede perfectamente homogeneo.

Picar el pepino en dados y agregarlo al yogur.

Condimentar con la sal

Decorar con menta.

Es un plato de sopa fría.



Receta del libro Cocina Armenia y Oriental (H.O.M Unión de Auxilio de Damas Armenias)

Sempuguí Humus (pasta de berenjenas)


Ingredientes
2 kgs. de berenjenas
4 cucharadas de tahine (pasta de sésamo)
Aceite de oliva
2 cucharaditas de sal
1 limón
Perejil picado
Pimentón
5 dientes de ajo

Preparación
Cocinar las berenjenas al horno o asadas. Una vez cocidas licúelas junto con el ajo, el jugo de limón, el tahine y la sal.

Se obtiene una mezcla cremosa.

Decorar en una fuente con perejil picado, pimentón y aceite de oliva.

Se puede servir para acompañar carnes o servirse solo en el mezzé con pan árabe.
Receta del libro Cocina Armenia y Oriental (H.O.M Unión de Auxilio de Damas Armenias)

Siseré Humus (pasta de garbanzo)

Como algunos sabrán (y otros no) mi familia materna es de origen armenio (bah, parte de la generación anterior a la mía es nacida allí), por lo tanto la comida típica de esa región forma parte de nuestros menús diarios.

Esta es una receta tradicional armenia que mis hijas (y el resto de la familia) adoramos.


Ingredientes

  • 400 gramos de garbanzos cocidos
  • 2 dientes de ajo
  • el jugo de 1/2 limón
  • 1/2 taza de tahine (pasta de sésamo)
  • 1/2 taza de aceite
  • sal y pimienta negra a gusto
  • Perejil, pimentón y aceite para decorar

Preparación

Poner los garbanzos a remojar en agua. Hervir hasta que estén tiernos. Retirar los garbanzos y reservar el jugo de la cocción. Poner en licuadora los garbanzos e incorporar un poco de ese jugo, sólo como para que quede una pasta espesa

Poner en la licuadora el ajo, el jugo de limón, el tahine y el aceite. Cuando esté a punto cremoso vierta en una fuente y decore con perejil, aceite y pimentón.

Se sirve en el mezzé.

El hummus es ideal para comer con pan árabe, pan tostado o vegetales crudos como zanahorias, ramas de apio o pimientos rojos cortados en juliana.

Irish Potato Pancakes

A mis hijas les encantan!!! ^-^

Ingredientes
1 cucharada de puré de papa
2 cucharadas de harina
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de polvo de hornear
2 huevos batidos
1 cucharada de leche
4 cucharadita de glucosa (*)
1 cucharadita de nuez moscada


Preparación
Mezclar todos los ingredientes.
Batir bien.
Cocinar en una plancha engrasada hasta que esté tostado de ambos lados.


Rinde 8-10 porciones


(*)Originalmente la receta lleva jarabe de maiz (Light corn syrup) pero como acá no se consigue se puede sustitur por glucosa. En caso de tampoco poder conseguirlo se puede sustituir por un jarabe de azúcar hecho con 1-1/4 taza de azúcar y 1/3 taza de agua, poner a hervir hasta obtener un jarabe.

Zapallitos Salteados

Para cocinar de apuro, en cinco minutos se pueden preparar. Justo lo que necesito hoy :p


Tiempo de preparación: 5 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos

Ingredientes (para 4 personas)
6 zapallitos
4 cebollas
1 caldito de verdura
2 cucharada de aceite
4 huevos
4 cucharadas de queso rallado
Salsa de soja (optativo)


Preparación
1.Cortar en tiritas los zapallitos y las cebollas.
2.En una sartén colocar 1/2 taza de agua, disolver el caldito de verdura y, cuando hierva, colocar los zapallitos y las cebollas picadas.
3.Cuando ya estén prácticamente cocidos, agregar una cucharada de aceite y un poco de salsa de soja.
4.Pasar los huevos por agua, y una vez cocidos, verter en las verduras. Se bate todo y se sirve. Condimentar con queso rallado.


Receta de Cheeef.com (site que me encanta porque calcula la cantidad de los ingredientes en función de la cantidad de personas para las que queramos cocinar)

Curry de calabaza con garbanzos




Un plato vegetariano que puede ir tanto como plato principal o como acompañamiento perfecto para una carne o pescado asado.


Ingredientes
1 cucharada de aceite de girasol
3 cucharadas de curry en polvo
2 cebollas finamente picadas
3 tallos grandes de lemon grass, ablandado con la parte de atrás de un cuchillo
6 vainas de cardamomo
1 cucharada de semillas de mostaza
1 calabaza o cualquier tipo de zapallo (aproximadamente 1kg)
250ml caldo de vegetales
400ml leche de coco (bajas calorías)
400g garbanzos, remojados y escurridos
2 limas
Un puñado grande de hojas de menta
Pan de pita (para servir)



Preparación
Calentar el aceite en una sartén (u olla) y suavemente saltear el curry con las cebollas, el lemongrass, el cardamomo y las semillas de mostaza por 2-3 minutos hasta que se sienta el aroma. Stir la calabaza o aplastarla en la sartén y cubrir con la pasta, luego agregar el caldo y la leche de coco. Poner a fuego lento, agregar los garbanzos, luego cocinar por 10 minutos aproximadamente hasta que la calabaza esté tierna. Ahora el curry puede ser enfriado y frizado hasta por un mes.

Exprimir el jugo de una lima en el curry, luego cortar la otra lima en gajos para servir a un lado. Justo antes de servir adorne con unas hojas de menta y sirvalo con los gajos de lima y el pan pita.



INFORMACION NUTRICIONAL POR POCION
293 kcalories, protein 9g, carbohydrate 26g, fat 18 g, saturated fat 10g, fibre 0g, salt 1,32 g



Receta de BBC Good Food

Sopa versátil de Vegetales


Una receta básica para una sopa que puede adaptarse a todas las necesidades usando lo que tengamos en la heladera.

Fácil
Receta para: 2 porciones
Preparación: 10 minutos
Cocción: 15 minutos


Ingredientes
200g de vegetales crudos y picados (por ejemplo cebolla, apio y zanahoria)
300g papas
1 cucharada de aceite
700ml de caldo
crema de leche y finas hierbas para servir


Preparación
Saltear las verduras crudas y picadas con las papas (peladas y cortadas en cubos), en un poco de aceite por unos pocos minutos hasta que comiencen a ablandarse.

Cubrir con el caldo y dejar hervir (a fuego lento) por 10-15 minutos hasta que los vegetales están tiernos.

Licuar hasta que esté suave y sazonar.

Servir con una cucharada de crema doble (nata) y decorar con finas hierbas.


Opcional
  • Agregar trocitos pequeñitos de panceta ahumada
  • Para lograr una receta con menos calorías o más apta para pequeños saltear el paso número 1 y comenzar directamente por el número 2, o saltear usando rocío vegetal en lugar de aceite. No usar crema doble.


Receta de BBC Good Food