SOBRE LA ALIMENTACION DEL BEBE

En mis años de amistad con tantas mamás a lo largo y ancho de todo el mundo, he aprendido que lo que en un país está totalmente prohibido a una determinada edad es lo más común en otro.

Es el caso, por ejemplo del bróccoli, que en muchos libros y páginas web [serias] con recetas para chicos lo usan a partir de los 6 meses y acá no se recomienda hasta después del año, por lo tanto, las recetas que tengo en este blog son para ser usadas de acuerdo con lo que el pediatra indique como posible alimento para cada chico en una determinada edad.

domingo, 26 de septiembre de 2010

Flamenquines




INGREDIENTES
  • Bifes de lomo de cerdo
  • Jamón serrano
  • Sal
  • Huevo
  • Perejil
  • Ajo
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva virgen extra


ELABORACIÓN
Golpear los filetes de lomo de cerdo con una maza para irlos aplanando, afinando y estirando. Una vez que están bien moldeables (maleables, blanditos) poner en el centro el jamón, puede ser tanto en fetas como en tiritas no muy gruesas.

Batir los huevos agregándoles sal, perejil y ajo picado.

Enrollar los lomos de cerdo y pasarlos por el huevo batido, luego empanarlos pasándolos por el pan rallado y finalmente freírlos en abundante aceite bien caliente o ponerlos al horno (quedan más crocantes).


Fuente: Cocinando entre Olivos



** NOTA: Al que le interese esta receta también podría interesarle la receta Deditos de jamón y queso (sin cerdo y con queso muzzarella).


Tortilla de Papas al microondas


A riesgo de que Lobita se ría de mí... como en casa no comemos fritos, siempre me la paso buscando alternativas sanas a los fritos de toda la vida, así fue como di (de igual forma que la receta del Bizcochuelo Express) con esta receta.

A mí personalmente me gusta más que la tortilla tradicional, porque no me gustan las cosas grasosas y pesadas y hecha de esta forma la tortilla queda más liviana. A los nenes directamente jamás les gustó la tortilla y esta les encantó.


INGREDIENTES
  • 1 kg de patatas.
  • 1/2 cebolla picada.
  • 1 cucharada de aceite.
  • 8 huevos batidos.
  • Sal y pimienta a gusto

ELABORACIÓN
En un recipiente para microondas rehogamos la cebolla picada finita con 1 cucharada de aceite durante 2 minutos a potencia máxima. Dejamos en reposo y tapado durante 1 minuto. (Yo no uso aceite, en su lugar uso rocío vegetal de girasol, únicamente para que la comida no se pegue y de todas forma le quede el gustito al salteado.)

Picamos finamente las patatas previamente peladas. Juntamos con la cebolla y cocinamos en el mismo recipiente y tapado durante 10 minutos a potencia máxima, removiendo de vez en cuando.

Posteriormente batimos los huevos y los mezclamos con la patata y cebolla pochada, poniendo a punto de sal. En un molde refractario redondo y de bordes bajos vertemos la mezcla de huevos y patatas. Tapamos con campana o plástico transparente perforado y horneamos en el microondas 6 minutos a potencia submáxima (80% de potencia).

Controlamos la cocción y si es necesario horneamos otros 2 minutos. Si se prefiere la superficie dorada, horneamos sin tapar en el modo combinado (micro y grill).


Fuente: Eroski Consumer


Bizcochuelo Express de chocolate

Para las que como a mí no les gusta mucho hacer tortas y galletas y masas dulces (sí, el horno y yo tenemos problemas de relacionamiento =D ), este bizcocho es IDEAL!! No solo porque queda riquísimo, sino porque es tán fácil y rápido que no solo nos saca de apuros sino que hasta lo pueden hacer los chicos ya que, al menos las mías, disfrutan muchísimo en la cocina ☻☺

No es una alternativa que sustituya a los bizcochuelos tradicionales (o sí, eso depende del gusto de cada uno), sino una opción más. Nosotros no comemos demasiadas cosas dulces, más bien lo hacemos muy de vez en cuando, pero cuando alguna de las nenas llega con una compañera del colegio sin previo aviso, esta torta me saca de apuros (así fue como encontré la receta, buscando algo para hacer para la merienda que fuera rápido y rico para 4 nenas)

La primera vez lo hice como indica la receta, de tamaño individual y la segunda vez calculé las cantidades y lo hice de un tamaño más familiar (me quedó aproximadamente de unos 30x15 cms). Relleno de dulce de leche queda un manjar!!!

Ahora mi próximo reto será probar hacerlo sin el chocolate para tener un bizcochuelo de dulce de leche propiamente dicho y ampliar la variedad ;)... ya veré que tal me queda.




INGREDIENTES
  • 1 taza grande
  • 4 cucharadas de harina
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de cacao
  • 1 huevo grande
  • 3 cucharadas de leche
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1/4 de taza de trocitos de chocolate (más algunos extras para distribuir en la parte superior cuando sale del microondas)
  • un chorro pequeño de extracto de vainilla


  
PROCEDIMIENTO

1. Agregar los ingredientes secos a la taza y mezclar bien.

2. Añadir el huevo y mezclar bien.

3. Echar la leche y el aceite y mezclar bien.

4. Añadir el 1/4 de taza de trocitos de chocolate y la vainilla, y mezclar de nuevo.

5. Pon tu taza en el microondas y cocina 3 minutos a 1000 vatios (alto). El bizcocho se elevará por encima de la taza, pero no te alarmes. Retirar del microondas y espolvorear encima chispas o trozos de chocolate.

6. Dejar enfriar un poco, y luego a comer este delicioso bizcocho microondas


Fuente: lafujimama a través de PequeRecetas





  

viernes, 24 de septiembre de 2010

Ensalada de pollo

Esta ensalada de pollo la hago mucho en casa y nos gusta a todos. Las cantidades las pongo a ojo pero para 5 personas, son más o menos las que indico en la receta.












INGREDIENTES
  • 3 o 4 pechugas de pollo
  • Lechuga americana, bien crocante (si no consigo la sustituyo por crespa o morada)
  • Radicchio rosso
  • Tomates cherry (hay que elegir los más chiquitos porque se usan enteros)
  • 2 pepinos medianos
  • Aceite de sésamo (si no se pueden poner unas gotas de aceite de maní)
  • Aceto Balsámico
  • Sal 
  • Pimienta


ELABORACION

Colocar en un bowl la lechuga y el radicchio (preferentemente las partes más duritas para que quede bien crocante) cortados en trozos no muy chicos (de mediano a grande) y los tomates cherry enteros.

Cocinar las pechugas en la plancha con sal. Cortarlas en pedacitos pequeños y cuando estén tibias agregarlas al bowl.

En seguida agregar el pepino sin pelar y cortado en rodajas gruesitas (o si es muy grande, en cuadrados de un tamaño mediano, no muy chicos).

Se puede espolvorear por encima un puñado de semillas de sésamo o ajo y perejil deshidratados.
Condimentar a gusto con sal, pimienta, aceite de sésamo y aceto balsámico.


NOTA: Si no tengo aceite de sésamo le pongo aceite de girasol y unas gotas de aceite de maní, pero hay que tener cuidado de no poner demasiado porque el aceite de maní es demasiado fuerte y anula el sabor del plato. Y sino, directamente no uso ningun aceite aromático y en ese caso lo condimento con aceite de oliva.

La foto no es mía, es de Sanchez Romero


miércoles, 15 de septiembre de 2010

Chuletas con frijoles negros y queso




Preparación: 10 min
Tiempo total: 35 min
Rinde: 6 porciones
 
 
 
INGREDIENTES
  • 1 cucharada de aceite
  • 3 Chiles guajillos grandes, sin cabito ni semillas
  • 1 lata (14.5 oz) de tomates en cubitos, escurridos
  • 1 taza de cebolla
  • 6 Chuletas de cerdo, con hueso (2 lb), de 3/4 pulgada de grosor
  • 2 latas (15 oz cada una) de frijoles negros, sin escurrir
  • 1 taza de queso mozzarella parcialmente descremado, de baja humedad y desmenuzado KRAFT Shredded Low-Moisture Part-Skim Mozzarella Cheese
  • 2 cucharadas de cilantro
  • 1 rebanada de KRAFT Singles 3 tazas de arroz blanco de grano largo
 
 
 
PROCEDIMIENTO

CALIENTA el aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Añade los chiles; cocínalos 1 min. o hasta que estén tostados. Retíralos de la sartén y pon las chuletas; cocínalas 3 min. o hasta que estén doradas por ambos lados, volteándolas después de 1-1/2 min. Retira la sartén del fuego.

LICÚA los chiles, los tomates y la cebolla hasta que queden homogéneos; pon esto sobre las chuletas. Escurre 1 lata de frijoles; ponlos en la sartén con la otra lata de frijoles sin escurrir. Cocínalos tapados a fuego medio durante 15 min. o hasta que las chuletas estén cocidas (160ºF). Cúbrelas con el mozzarella; cocínalas tapadas por 5 min. o hasta que el queso se derrita. Espolvoréales el cilantro.

AÑADE el Singles al arroz; revuelve hasta derretirlo. Sirve el arroz con las chuletas y los frijoles.

 
 
 
CONSEJOS DE LAS COCINAS KRAFT
Toquecito adicional: Para una salsa más espesa y picante, escurre ambas latas de frijoles antes de usarlas como se indica.
 
Frijoles negros con pollo y queso: Prepáralos como se indica, pero sustituye las chuletas por 6 mitades de pechuga de pollo deshuesadas y sin pellejo.
 
 
Fuente: Comida Kraft
 
 
 

martes, 14 de septiembre de 2010

Pulpo a la Parrilla

El pulpo es uno de los platos preferidos de esta familia y familia ampliada, salvo a mi hermana y mi mamá, al resto nos encanta, de hecho es uno de los platos preferidos de mi adorada ♥ DD ♥



Se cuece el pulpo tal como lo indica esta receta. Como hay que esperar que el pulpo esté bien frío antes de ponerlo en la parrilla, lo mejor es cocerlo el día antes.

Se ponen los tentáculos en la parrilla y a medida que se van dorándo se van retirando.

Se pueden servir naturales o rociados con un poco de aceite de oliva, o con una vinagreta con ajo, sal y perejil... esto es a gusto personal.

Lo ideal para acompañarlo es una papa hervida que puede ser cocida con el pulpo o sola. Tener en cuenta que si se hierve con el pulpo toma bastante su sabor.



Foto: Ilusión de pescar


Pulpo

El pulpo es uno de los platos preferidos de Delfina, Bruno y Martina, mi papá y yo. El día que comemos esto, mamá, mi hermana y mi marido prefieren tener otra opción ;). Esta es una de las formas en que lo hago yo.



INGREDIENTES
  • Pulpos
  • Papas (1 o 2 por pulpo dependiendo del tamaño)
  • Sal
  • Pimentón
  • Aceite de oliva


PROCEDIMIENTO

Poner a hervir bastante agua con sal. Cuando rompe el hervor agregar el pulpo y [opcional] dos papas con cáscara.

Al poner el pulpo en el agua hay que levantarlo y bajarlo unas 3 veces y tratar que finalmente quede con los tentáculos hacia abajo.

Si el pulpo NO estuviera congelado hay que darle unos golpes antes para ablandarlo y recién entonces ponerlo a hervir.

Dejarlo hervir entre 20 minutos y media hora (si se trata de pulpitos chicos) y entre media hora y 45 minutos si es un pulpo un poco más grande. Llegando a los 20 minutos ir pinchándolo hasta que esté blando y retirlo de inmadiato porque si se pasa queda duro y gomoso.

Normalmente se lo espolvorea con sal gruesa al retirarlo del agua, yo personalmente no le pongo.

Se pelan y se cortan las papas en cuadraditos y se corta el pulpo en trozos de similar tamaño que las papas.

Se espolvorea todo con  pimentón y aceite de oliva.


COMENTARIOS

A mi hija del medio (Delfina, 5 años) y a mi papá les gusta natural, solo hervido con la sal y sin aceite, ni pimentón ni nada de nada porque se siente bien el gusto del pulpo... sugiero probarlo de esta forma porque también queda muy rico.

Otra forma en que nos encana el pulpo en esta familia, y eso incluye a Bruno de 2 añitos, es a la parrilla... una delicia!!!



Foto: ANDRA MARI restaurante


lunes, 13 de septiembre de 2010

Estofado de carne con queso cheddar

Esta es una adaptación criolla de la receta original de Comida Kraft (uno de mis cibergurúes culinarios) Pozole de carne de res con queso cheddar. Como acá no se consiguen algunos de los ingredientes necesarios adapté la receta y tuvo muchísimo éxito.




Preparación: 25 min
Tiempo total: 1 h 35 min
Rinde: 8 porciones


INGREDIENTES
  • 1/4 taza de aderezo italiano fuerte
  • 1 kilo de carne de vaca para guisar cortada en cuadritos de 2 o 3 centímetros (tamaño
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 8 tazas de caldo de carne
  • 400 grs. de tomates en cubos, escurridos
  • 800 grs. de choclo (maiz) en granos, escurrido
  • 400 gramos de choclo cortados en rodajas de 3 cms. aproximadamente
  • 200 grs. de queso cheddar fuerte cortado en 16 rebanadas
  • 1/2 taza de crema agria (si no se consigue crema agria, batir crema de leche con el jugo de medio limón)
  • 1/4 taza de cilantro picado
PROCEDIMIENTO

Calentar el aderezo en una olla pesada con tapa de este tipo o en una sartén alta grande a fuego medio-alto. Agregar la carne y el comino y cocinar la carne durante 5 minutos o hasta que esté dorada. Agregar el caldo de carne y dejar hervir. Reducir el fuego a medio-bajo y cocinar esto durante 30 minutos. Agregar los tomates, el maíz en granos y las rodajas de choclo; mezclar todo bien. Cocinar durante 30 minutos más, revolviendo con frecuencia.

PRESENTACIÓN

En un plato de sopa, colocar dos rebanadas de queso en la base del plato, verter el estofado distribuyéndolo equitativamente. Completa el plato con la crema agria y el cilantro.


♥ 

domingo, 12 de septiembre de 2010

Boniatos rellenos

 
 
Preparación: 20 min
Tiempo total: 26 min
Rinde: 24 porciones 
INGREDIENTES
  • 3 Huevos
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 2-1/2 libras de boniatos (batatas) (unas 5), cocidas, peladas y hechas puré
  • 3 tazas de migajas de pan frescas, cantidad dividida
  • 1 taza de queso mozzarella desmenuzado
  • 1/4 cucharadita de polvo para hornear
  • 3 tazas de aceite

  
PROCEDIMIENTO

 
Batir bien los huevos, sal y canela en un tazón llano con un batidor de varillas.

 
Mezclar los boniatos, 1 taza de migajas de pan, queso y el polvo para hornear. Forma 24 bolitas de 3 o 3.5 cms. de diámetro. Sumérgirlas en la mezcla de huevo y luego, rebozarlas en las 2 tazas restantes de migajas de pan hasta cubrirlas uniformemente.

 
Calentar el aceite en una olla grande a fuego medio-alto. Con cuidado, agregar las bolitas de boniato en tandas y cocinarlas por 3 min. o hasta que estén bien doradas. Escurrirlas sobre papel toalla. Servirlas calientes.

 
 
Fuente: Comida Kraft



sábado, 11 de septiembre de 2010

Vinagretas italianas

VINAGRETA I


1/3 taza de vinagre.
2 cucharaditas de azúcar.
1 cuhcradita de sal.
1 cucharada de cebolla picada.
1 trozo de 3 centímetros de apio.
1 chile rojo picado finamente.
1/2 taza de aceite de oliva.



ADEREZO ITALIANO II

2 rodajas de cebolla
4 cucharadas de vinagre
1 diente de ajo
5 cucharadas de aceite de oliva
sal

Picar la cebolla y el ajo finamente. Mezclar todos los ingredientes y agregar sal al gusto.