SOBRE LA ALIMENTACION DEL BEBE

En mis años de amistad con tantas mamás a lo largo y ancho de todo el mundo, he aprendido que lo que en un país está totalmente prohibido a una determinada edad es lo más común en otro.

Es el caso, por ejemplo del bróccoli, que en muchos libros y páginas web [serias] con recetas para chicos lo usan a partir de los 6 meses y acá no se recomienda hasta después del año, por lo tanto, las recetas que tengo en este blog son para ser usadas de acuerdo con lo que el pediatra indique como posible alimento para cada chico en una determinada edad.

viernes, 29 de mayo de 2009

Crisp prosciutto, pea & mozzarella salad with mint vinaigrette

Serves 2
Preparation and cooking times: Prep 15 mins, Cook 10 mins


Ingredients
4 slices prosciutto
100g peas , fresh or frozen
1 ball buffalo mozzarella (approx 125g), torn into large pieces
FOR THE VINAIGRETTE
juice ½ orange
1 tbsp olive oil
small handful mint , leaves finely chopped , plus extra small leaves to serve


Method
Heat a frying pan. Without adding any oil, fry the prosciutto slices until wrinkled and crisp. Place on a sheet of kitchen roll, leave to cool, break into large shards, then set aside.

Boil the peas in a pan of salted water for 2 mins until just tender. Meanwhile, mix all the vinaigrette ingredients together, season, then set aside. If making ahead, do not add the chopped mint until ready to serve, as it will discolour. When the peas are cooked, drain, then run them under cold water until completely cool. Pat dry with kitchen paper.

To serve, divide the mozzarella between 2 plates, scatter the peas over and sit the prosciutto shards on top. Drizzle the dressing over and around, and scatter with the mint leaves.


Nutrition Per Serving
372 kcalories, protein 25g, carbohydrate 11g, fat 26 g, saturated fat 12g, fibre 5g, salt 2,23 g


Recipe from Good Food magazine, May 2009 & BBC Good Food




Crispy new potato bake

Serves 4
Preparation and cooking times: Prep 10 mins, Cook 1 hr
Vegetarian, Vegan


Ingredients
1kg Jersey Royal potatoes
handful small capers
2 handfuls stoned black olives
1 tbsp thyme leaves
small bunch rosemary , broken into sprigs
6 tbsp extra-virgin olive oil
1 tbsp white wine vinegar


Method
Heat oven to 240C/220C fan/gas 9. Boil the potatoes until the softer side of cooked, about 12 mins. Drain, slice in half, then tip into a bowl. Tip the capers, olives and herbs on top of the potatoes, then add most of the oil and a little seasoning. Stir together, lightly crushing the potatoes.
Line a medium Swiss roll-type tin with baking parchment, leaving some hanging over the sides. Tip the potatoes into the tin and flatten down. Mix the vinegar and remaining oil, drizzle over the potatoes, then bake for 40 mins until golden.


Nutrition Per Serving
355 kcalories, protein 5g, carbohydrate 41g, fat 20 g, saturated fat 3g, fibre 4g, salt 0,9 g


Recipe from Good Food magazine, June 2009 & BBC Good Food



Halloumi with broad beans & artichokes

Serves 4
Preparation and cooking times: Ready in 30 mins
Vegetarian


Ingredients
oil for frying
½, finely chopped onion
350g broad beans , podded weight (double-podded if you like and have time)
350g peas
4 small, cooked artichoke hearts in oil, quartered
1 lemon , juiced
a handful of mint leaves
250g block of halloumi cheese , thickly sliced


Method
Heat a little oil in a wide saucepan and fry the onion until just soft but not coloured. Add the other ingredients except the mint and halloumi, plus 2 tbsp water. Cover and simmer gently for 5 minutes. Stir in the mint.

Meanwhile grill or fry the halloumi slices until they are golden. Serve the broad beans hot or cold with the halloumi slices and crusty bread or some plain couscous.


Nutrition Per serving
340 kcalories, protein 23,2g, carbohydrate 17,7g, fat 20,1 g, saturated fat 10g, fibre 10,5g, salt 2,4 g


Recipe from olive magazine, July 2006 & BBC Good Food


domingo, 24 de mayo de 2009

Huevos Revueltos Con Salmón Ahumado

Rinde 4 porciones


Ingredientes
8 huevos
75 ml de nata ligera
2 cucharadas de eneldo fresco picado, y un poco más para adornar
Sal y pimienta
100 g de salmón ahumado cortado en trocitos
2 cucharadas de mantequilla rebanadas de pan de leña tostadas


Preparación
Parta los huevos en un bol grande y bátalos junto con la nata y el eneldo. Salpimiente al gusto, añada el salmón y mezcle todo.

Funda la mantequilla en una sartén grande y antiadherente y vierta en ella la mezcla de huevo y salmón. Con una espátula de madera, separe el huevo de las paredes de la sartén cuando empiece a cuajar y haga girar la sartén ligeramente para que el huevo crudo cubra la superficie.

Cuando los huevos estén casi hechos pero aún cremosos, retírelos del fuego y repártalos sobre la tostada preparada con una cuchara. Sírvalos de inmediato, adornados con una ramita de eneldo.


Receta de Datines

Crepes de fruta


Rinde 6 porciones



Ingredientes
4 huevos
200 gramos de harina
3 onzas (60 mililitros) de leche
Frutas de estación
Aceite o mantequilla para freír
Una pizca de sal



Preparación
En un recipiente agrega los huevos, harina, leche y la sal, bátelos con una batidora de mano hasta que los ingredientes se unan y desaparezcan los grumos.

Calienta una sartén (del tamaño de la porción que desees) con un poco de aceite o mantequilla, vierte un cucharón de la masa y esparce (moviendo la sartén) la masa por toda la superficie y mantenla en el fuego por 2 minutos de cada lado.

Coloca la crepe en un plato y decora con las frutas, fudge o miel o mermelada haciendo formas divertidas para los niños. Si deseas hacer un rostro, usa para los ojos uvas, cerezas, guidas; para la boca fresas o frambuesas cortadas por la mitad; el cabello lo puedes hacer con gajos de mandarina o kiwi.


Puedes usar cualquier fruta, pero si usas manzanas debes rociarlas con jugo de naranja o limón para evitar que se oxiden y se pongan oscuras.


Si tienes hijos mayores o cuando tu bebé crezca, pueden formar parte del momento de la preparación.






Receta de Web del bebé

Huevos revueltos con champignon

Rinde una porción


Ingredientes
1 huevo
50 gramos de champiñones frescos
1 cucharadita de aceite de oliva
Sal al gusto


Preparación
Luego de lavar bien los champiñones picarlos en trozos muy pequeños.

Colocar una sartén al fuego y calentar el aceite, freír los champiñones hasta que estén dorados, añadir el huevo batido y revolver sin parar, teniendo cuidado que no se queme el huevo.

Retirarlos del fuego cuando aún los huevos no estén secos porque continuarán su cocción estando fuera del fuego por lo que deberá seguir revolviéndolos hasta que baje la temperatura de la sartén.


Receta de Web del bebé

Delicia de banana con dulce de leche

Rinde 2 porciones


Utensilios necesarios
1. Cuchillo
2. Licuadora
3. Cuchara


Ingredientes
½ banana
200cc de leche*
1 cucharada de Crema de Leche NESTLÉ
20g de Batido NESTUM Dulce de Leche

Preparación
1. Cortar la banana en trocitos.
2. Colocar en el vaso de la licuadora con el resto de los ingredientes y batir hasta integrar muy bien.

Sugerencias y consejos
Utilizá la leche recomendada por tu pediatra




Receta de Creciendo Juntos, Nestlé

Ensalada de jamón con pollo y vinagreta de cilantro

Rendimiento: 10 porciones


Ingredientes
½ pollo rostizado en cubos grandes
200 grs. de jamón
Agua fría, la necesaria
6 huevos

Vinagreta
1 taza de hojas de cilantro desinfectado
2/3 taza de aceite de oliva
1/3 taza de vinagre de manzana
1 diente ajo
Azúcar mascabado al gusto
Sal al gusto

Ensalada
Diferentes tipos de lechuga
Vinagreta de cilantro
Jitomates cherry al gusto
Queso panela en cubos al gusto

Procedimiento
Corta pollo rostizado y jamón en cubos medianos. Separa ambos ingredientes.

Cuece los huevos colocándolos en agua fría y después ponlos al fuego.

Para la vinagreta licua hojas de cilantro, aceite de oliva, vinagre de manzana, ajo, azúcar mascabado y sal.

Para la ensalada pon en un tazón diferentes tipos de lechugas desinfectadas y partidas, agrega la vinagreta de cilantro y mezcla.

Para finalizar, vierte vinagreta de cilantro sobre el pollo y el jamón. Mezla y sirve junto a la ensalada.

Agrega jitomates cherry, queso panela en cubos, huevo cocido picado y para terminar, baña con la vinagreta.



Receta original en Manual de Recetas

Ensalada de frutas con yogur

Rinde 8 porciones


Ingredientes
2 Plátanos (banana)
2 Manzanas
1 Mango
15 fresas (frutillas)
¼ de papaya
¼ de piña (ananá)
4 naranjas de jugo
Yogurt
Miel
Cereal infantil


Procedimiento
Lava, pela, pica o rebana las frutas.

Mezcla todas las frutas y agrégale el jugo de las 4 naranjas.

Sirve en platos individuales agregando sobre las frutas yogurt natural, miel y distribuye el cereal al final.



Nota: Como a mis hijos no les gusta la miel no les pongo nada, porque uso el Yogur SER de vainilla que aporta el dulce necesario para contrarestar la acidez de las frutas, pero también se le puede agregar un poco de almíbar en lugar de la miel y queda muy bien.


A los mayores les pongo los cereales Vitalisimo Muesli de Brüggen que les encantan y al bebé cualquiera de Nestum



Palta a la Reina

Rinde 6 porciones.


Ingrendientes
½ taza de arvejas.
½ taza de zanahorias.
½ taza de vainitas.
½ taza de granos de choclo.
1 cucharada de mayonesa.
3 paltas.
2 limones.
6 hojas de lechuga.
Rodajas de tomate al gusto.


Preparación
Hierve agua en una olla, cuando rompa el hervor agrega sal, las alverjas y cocina durante 7 minutos. Retira del fuego y déjalas enfriar cambiando el agua por fría para detener la cocción.

Hierve agua en una olla, cuando rompa el hervor agrega sal, las zanahorias y cocina durante 9 minutos. Retira del fuego y déjalas enfriar cambiando el agua por fría para detener la cocción.

Hierve agua en una olla, cuando rompa el hervor agrega sal, las vainitas previamente picadas en trozos de 1cm. y cocina durante 8 minutos. Retira del fuego y déjalas enfriar cambiando el agua por fría para detener la cocción.

Cocina los granos de choclo en agua con sal por 6 minutos y cuélalo inmediatamente. No lo enjuagues.

Mezcla todo en un tazón y agrega mayonesa, sal.

Corta la palta en dos, sácale la pepa, pélala y rocíala con jugo de limón para que no oxide. Rellena las paltas con la mezcla anterior y colócala sobre una hoja de lechuga.


Receta original en Web del bebe

Omelette de champiñones


INGREDIENTES

1 huevo, 1 cucharada de agua, 1 cucharada de aceite de oliva, 5 champiñones finamente picados, media rama de cebolla larga finamiente picada, medio tomate finamente picado, sal y pimienta al gusto.


PREPARACION

1. Bata el huevo con la sal, la pimienta y el agua.

2. Sofreir los campiñones con la cebolla y el tomate

3. Coloque la mezcla en un sarten con aceite caliente; cuando haya tomado consistencia, agregue el relleno en el centro y doble.

4. Deje en el fuego hasta que dore un poco.



La receta está en la web de FENAVI

Ensalada de pollo con apio y pepino

Rinde 2 porciones


Ingredientes
1 pechuga de pollo desmenuzada
2 ramas de apio en rebanadas delgadas
1/2 taza de mayonesa light
2 cditas. de jugo de limón
1/2 pepino cortado en tiritas finas
1 cabeza de lechuga iceberg, en hojas enteras
1/4 taza de berros, bien lavados
Sal y pimienta al gusto


Procedimiento
Condimenta la pechuga con sal y pimienta. Cocínala a la plancha y déjala refrescar. Desmenuza la pechuga con los dedos.

En un tazón, combina el pollo con la mayonesa, el apio y el pepino. Condimenta con sal y pimienta al gusto.

Sirve la ensalada dentro de las hojas de lechuga. Decora con las ramitas de berros.


Receta original en La cocina de Sofy

Lasagna de Berenjenas

Rinde 4 porciones


Ingredientes
1 berenjena mediana.
1 cebolla mediana.
2 tomates italianos.
1 cucharita de ajo molido.
1 taza de pasta de tomate.
300 gramos de queso mozzarella rallado.
15 hojas de albahaca fresca picada.
1 cucharada de aceite de oliva.
Queso parmesano rallado.
Mantequilla.


Preparación
Lavar los vegetales, cortar en tajadas finas la berenjena, cebolla y tomates. Precalentar el horno a 200°C.

En una sartén calentar el aceite y añadir la cebolla para dorarla, luego colocarla en la base de un molde rectangular. En la misma sartén freír el ajo, añadir la pasta de tomate y la albahaca picada y cocinar durante 10 minutos a fuego lento.

En el molde rectangular, esparcir una capa de la salsa de tomates sobre las cebollas, luego acomodar una capa de berenjenas, una capa de tomates y una capa de mozzarella. Repetir esta secuencia de berenjenas, tomates y mozzarella hasta terminar los ingredientes finalizando con el queso mozzarella.

Sobre el queso mozzarella espolvorear el queso parmesano y acomodar pequeños trozos de mantequilla (cubos de ½ cm.). Tapar el molde con papel aluminio y hornearlo durante 25 minutos, luego retirar el papel aluminio y continuar el horneado hasta que el queso gratine.

Receta de Web del bebé

Ensalada de pollo

Rinde 6 porciones

Ingredientes
500 gramos de filete de pechuga de pollo.
250 gramos de zanahorias.
200 gramos de arvejas
1 limón
100 gramos de mayonesa
150 gramos de yogurt
2 cucharadas de aceite vegetal
1 cucharita de azúcar
1 rama de perejil
Sal al gusto


Preparación
Cortar la pechuga de pollo en cubos de 1 centímetro y freírlos con el aceite durante 6 minutos, sazonar con sal.

Pelar las zanahorias y cortarlas en forma de palillos de ½ centímetro de ancho. Hierve agua con sal en una olla, cuando rompa el hervor introduce las zanahorias y déjalas en el fuego durante 3 minutos, agrega las arvejas al agua con zanahorias y deja en el fuego todo por 2 minutos más, escurrir las zanahorias y las arvejas, enfriarlas con agua fría. Reservar.

Mezcla las zanahorias, arvejas y el pollo en un tazón, agrégale la mayonesa, el yogurt y el jugo del limón. Rectifica la sazón con sal y azúcar, luego esparce las hojas de perejil picadas.

Separa la parte del bebé y para los adultos termina de sazonar con pimienta.

LA receta orginal lleva ananá (piña), yo la hice sin el ananá por lo tanto pongo la receta tal cual la hago yo, pero acá está la receta original en
Web del bebé con ananá y todo.

Galletitas de aceite

Ingredientes

2 huevos
2/3 taza de aceite (no de oliva)
2 cucharadas de vainilla
1 cucharadita de cáscara de limón rallada
¾ taza de azúcar
2 ¼ tazas de harina cernida
2 cucharaditas de polvo de hornear
½ cucharadita de sal


Preparación

Bate apenas los huevos, agrega el aceite, la vainilla y el limón, continúa batiendo y añade gradualmente el azúcar. En otro recipiente debes cernir juntos el harina, el polvo de hornear y la sal. Incorpora esto último al resto de la preparación.
Para terminar en una placa enmantecada pon cucharaditas y llévala a un horno de 200 grados por diez minutos, saca de la placa inmediatamente, espera que se enfríe y listas para comer.

TARTA DE QUESO

Otra receta de Ana (que es super prolífica en la cocina y me provee de muy buenas ideas ;) )

Esta receta rinde para 6 personas


Ingredientes

Base de galleta
50 g mantequilla
15 galletas María

Relleno
300 g de queso cremoso
4 hojas de gelatina
100 g de leche condensada
3 claras
50 g de azúcar


Preparación

Para la base de galleta

Triturar las galletas hasta convertirlas en polvo.
Derretir la mantequilla y mezclarla con las galletas hasta formar una masa.

Para el relleno
Poner a remojo la gelatina en agua fría unos 10 minutos.
Calentar una pequeña parte del queso al fuego y cuando rompa a hervir, retirar y disolver dentro de la gelatina.
Añadir el resto del queso y la leche condensada.
Montar las claras, añadir el azúcar y batirlo hasta que quede un merengue liso. Incorporarlo a la mezcla de queso.

Para montar la tarta
Colocar en el fondo de un aro la masa, rellenar con la mezcla de queso y cuajarlo 3 horas aprox. en la nevera.

Otra versión de las "Tortitas" de Ana o Pancakes Americanos

Esta es del recetario "La Lechera"

INGREDIENTES

1/2 bote pequeño de leche condensada diluida en 200cc de agua.
200gr. de harina.
3 huevos.
3 cucharaditas de levadura en polvo.
Mantequilla.
Aceite.


PREPARACIÓN:

Mezclar la leche con los huevos batidos y una cucharada de aceite. Añadir la harina y la levadura,mezclarlo bien y pasarlo por un colador fino.Dejar reposar 30 minutos.

Derretir un poco de mantequilla en una sartén pequeña.Verter 2 cucharadas de la preparación y dorar por ambos lados.

Servirlas cubiertas de salsa de chocolate, mermelada, miel..


El link directo a la página de La Lechera (de Nestlé) está en mi lista de sites de cabecera.

Tortitas (de Ana) o Pancakes Americanos

Otra receta de Anita, ella las llama tortitas, para mí son los tradicionales pancakes americanos, como sea, esta receta es de ella :)


INGREDIENTES

1 huevo
4 cucharaditas de azúcar
1/2 vaso de leche (tamaño vaso de agua)
1 vaso de harina
2 cucharaditas de levadura


PREPARACIÓN

Se ponen todos los ingredientes en un bol y se baten hasta que la masa quede homogénea. En una plancha bien caliente al fuego se van echando pequeñas cantidades de esa masa, hasta que estén doradas dándoles la vuelta.

sábado, 23 de mayo de 2009

Tarta Isla

Esta receta es de mi amiga Laura... se ve fácil y rica :)

Ingredientes:

* 200gr harina para repostería
* 100g azúcar
* 100g mantequilla
* 1 huevo
* 4 cucharadas de mermelada de frambuesa


* Precalentar el horno a 170ºC
* Poner en un bol la harina, el azúcar y la mantequilla, cortada en trozos pequeños (este paso es más fácil si la mantequilla está blanda. Frotar la mezcla entre las manos, como si estuvieses frotando la palma de los manos con jabón. Seguir así hasta que la mezcla parezca migas.
* Batir el huevo e incorporarlo a las "migas". Ahora al amasarla mezcla con las manos, empezará a formar una masa firme
* Cubrir las manos con harina y moldear la masa en forma de tubo con un diámetro de unos 5 cm
* Cortar en rodajas de unos 2 cm de grosor y colocar los círculos de masa sobre papel vegetal encima de una bandeja de horno. Es importante dejar suficiente hueco entre galleta y galleta ya que se hinchan un poco en el horno.
* Hacer un hueco con la punta de una cuchara de madera en el centro de cada galleta (pero sin perforar el dorso). Llenar este agujero con una cucharadita de la mermelada
*Meyer la bandeja con las galletas en el horno durante unos 10-15 mins, hasta que hayan subido un poco y estén doradas
* Dejar enfriar y comer

He puesto mermelada de frambuesa porque es mi favorita, pero se puede utilizar cualquier tipo, según los gustos de cada uno. Frutas del bosque, fresa, albaricoque, mora, melocotón.....

Nutrición infantil: Necesidades básicas

Por necesidades básicas se entiende la cantidad de calorías, proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas, minerales y agua que un individuo necesita para asegurar su crecimiento y mantenimiento de su organismo.

Estas necesidades se satisfacen con una dieta equilibrada y variada.


Crecimiento y Alimentación

Son varios los factores que determinan el crecimiento y la talla (altura) definitiva de un niño. El factor genético (la herencia) influye en gran forma pero no debemos olvidar la importante relación que existe entre CRECIMIENTO Y ALIMENTACIÓN.

Está demostrado que una dieta hipocalórica (pocas calorías) severa llevada a cabo sin el control del médico o nutricionista, altera el crecimiento en dos etapas: si la malnutrición dura poco tiempo, el retraso de crecimiento se recupera tan pronto como se vuelva a una alimentación adecuada. En cambio, si el déficit alimentario se prolonga por más tiempo, la fase de recuperación no se produce aunque se restablezca la dieta equilibrada con un suplemento.

Las consecuencias de la malnutrición son especialmente severas si esta se produce en edades muy tempranas. Es importante tener en cuenta tanto la provisión de nutrientes para un adecuado crecimiento y desarrollo, como también para iniciar la prevención de trastornos en la adultez.

La enseñanza de una correcta alimentación desde la niñez, con el transcurso del tiempo genera hábitos alimentarios que acompañan al individuo durante toda la vida.


PRIORIZANDO ALIMENTOS

Alimentación correcta es aquella que:

Es variada: compuesta por los 5 grupos de alimentos
Es suficiente: porque su cantidad está en relación con el período de la vida, actividad y trabajo que desarrolla el individuo.
Está bien distribuida: se realiza con intervalos variables, no menos de 4 comidas al día.
Es higiénica: porque se realiza siguiendo ciertas reglas que disminuyen el riesgo de transmitir enfermedades infecciosas o tóxicas.
Una dieta sana y equilibrada para un niño debe estar constituida por alimentos variados y adecuados a la edad, gustos, hábitos y actividad física e intelectual del mismo.

El aporte calórico debe ser adecuado para mantener el peso normal, para evitar tanto la malnutrición como la obesidad.
La dieta debe proporcionar un 60 % de hidratos de carbono, 15 % de proteínas y un 25% de grasas.
La base de una buena alimentación está asegurada consumiendo diariamente alimentos de los 5 grupos que componen la pirámide alimentaria.



LÁCTEOS ( Leche, quesos, yogur, ricota)

Los lácteos son fuente de proteínas, aportando además calcio y vitaminas A y D.

Recomendación:
2 vasos de leche por día o 2 yogures o sus equivalentes.

Cada vaso de leche equivale a :
1 yogur
1 helado
1 flan o postre.
1 trozo de queso
1 vaso de leche chocolatada



CARNES, LEGUMBRES Y HUEVOS

Junto con los lácteos, representan la más importante fuente de proteínas de buena calidad.

Cuando hablamos de carnes incluímos carne vacuna, de pollo y pescado.

Además de proteínas, las carnes aportan hierro de origen animal que es mejor aprovechado por el organismo que el hierro de origen vegetal como el que aportan las legumbres.

El consumo deberá estar limitado a una sola porción de carne por día, especialmente la carne vacuna por contener grasas saturadas y colesterol.

Las legumbres, son todo tipo de porotos (de soja, de manteca), los garbanzos y las lentejas. Estos alimentos están incluídos en este grupo por el elevado aporte de proteínas que brindan. Algunos se destacan más, como la soja que contiene más proteínas y de mejor calidad.

También contienen hierro de origen vegetal que combinado con vitamina C va a ser mejor aprovechado por el organismo.
Los huevos, se incluyen en este grupo porque son una buena fuente de proteínas de alta calidad así como las carnes y las legumbres. También aportan hierro y su yema es muy rica en colesterol.

Recomendación:
1 porción chica de carne por día (100-150 gr)
1 porción de legumbres o 1 huevo (no más de 3 veces por semana)



FRUTAS Y VERDURAS

Dentro de este grupo incluimos todas las frutas y verduras (frescas o envasadas).

Las frutas pueden ser frescas ó desecadas (higos, orejones, pasas de uva, ciruelas, etc) que al cocinarse pierden algunas vitaminas pero conservan la cantidad de fibra.

Las frutas y verduras, sobre todo si son frescas aportan gran cantidad de vitaminas y minerales (indispensables para el metabolismo celular y el crecimiento del organismo) y fibra.
La fibra contribuye a regular la función del intestino y a prevenir enfermedades (obesidad, cáncer, enfermedades intestinales y cardiovasculares)

Aportan vitamina C (si son frescas y crudas) y las amarillas-anaranjadas y las de color verde oscuro, vitamina A.
Se recomienda el consumo de frutas y verduras preferentemente crudas para preservar sus vitaminas y minerales, en forma diaria y abundante, especialmente desde la niñez para crear el hábito de por vida.

Recomendación:
2 o 3 frutas diarias, prefiriendo cítricos y kiwis porque aportan abundante vitamina C.

2 porciones de verduras cruda o cocidas, prefiriendo los de color amarillo intenso como la calabaza, zapallo y zanahoria, y los de color verde como la acelga y la espinaca.



HARINAS Y CEREALES

En este grupo se incluyen los granos como el arroz, el trigo, la avena, la sémola, los cereales en copos o inflados, sus harinas y los productos que se realicen con ellas como el pan, las pastas y las galletas.

Todos ellos son fuente de hidratos de carbono que aportan energía para el crecimiento y la actividad física, de fibra en su variante integral y algunas vitaminas del grupo B.

Pese al mito de que "las pastas engordan" se pueden incluir en toda dieta equilibrada sin temor a agregar muchas calorías, siempre y cuando estén acompañadas de salsas livianas.

Recomendación:
4 porciones de cereales por día

Cada porción equivale a :
½ taza de cereales cocidos
2 rodajas de pan
½ taza de copos
1 plato chico de pastas



GRASAS Y AZÚCARES

Los alimentos de este grupo aportan fundamentalmente energía, vitamina E (aceites), vitamina A (manteca) y colesterol (manteca, crema, chocolate y golosinas).

Incluimos en este grupo:

Azúcares: el azúcar común, los dulces en general, las mermeladas, el dulce de leche, las golosinas, el chocolate y las gaseosas
Grasas: Aceites, manteca y crema.

Entre éstas se puede distinguir entre las de origen vegetal (aceites) y las de origen animales (manteca, crema y la grasa de la carne y el pollo).

Esta distinción es necesaria para recomendar el uso de las de origen vegetal en lugar de las de origen animal, ya que éstas últimas inciden en el aumento de colesterol y de las enfermedades cardiovasculares.

Recomendación:
Limitar el uso de las grasas de origen animal en general, no así el uso de las de origen vegetal (aceites) - Moderar el consumo de dulces vinculado con la aparición de caries y obesidad.

No favorecer el consumo de gaseosas y jugos artificiales que contienen gran cantidad de azúcar, favorecer el consumo de jugos naturales de fruta fresca.
a inicio



Vínculo directo a la nota en su página original
Vínculo a la web Alimentación Sana

Tarta de queso y chocolate

Esta es de la web, de uno de mis blogs de cocina de cabecera ;)
Directo al paladar, el sabor de la vida (acá el link directo a la receta, en mis blogs -menú a la derecha- está el vínculo al blog).


Ingredientes para tarta de 22 cm

Para la base necesitaremos 240 gr de cookies de chocolate y unos 40 gr de mantequilla.

Para el relleno necesitaremos 510 gr de queso crema (tipo philadelphia), 300 gr de leche condensada, 3 huevos enteros, 10 ml de extracto de vainilla, 180 gr de chocolate (55%) y 70 gr de chocolate (70%).


Elaboración

Empezaremos haciendo la base, primero machacamos o desmigamos las cookies y vamos añadiendo poco a poco la mantequilla derretida hasta que se forme una masa ligeramente húmeda y quebradiza.

Engrasamos un molde de aro con mantequilla y lo cubrimos con la masa, aplastando y estirándola con las manos. Finalmente la ponemos en la nevera mientras hacemos el relleno de la tarta de queso y chocolate.

Empezamos el relleno batiendo con mucha suavidad el queso crema. Cuando esté totalmente cremoso añadimos la leche condensada poco a poco y sin parar de mezclar con suavidad.

Después añadimos los huevos uno a uno y nunca incorporaremos uno antes de que el primero se haya mezclado totalmente.

Por último añadimos una pizca de sal, la vainilla y el chocolate (previamente derretido al baño maría o en el microondas con mucho cuidado). Y volvemos a mezclar. Es muy importante hacerlo con suavidad para no introducir aire en la mezcla, ya que luego nos puede estropear el resultado final en el horno.

Vertemos el relleno de queso crema y chocolate sobre la base, que debería estar dura en la nevera.

Por último introducimos en el horno, precalentado a 150 ºC durante una hora. Después apagamos el horno y sin abrirlo dejamos la tarta hasta que este completamente. A las dos horas, desde el principio del tiempo de cocción, podemos abrir ligeramente la puerta del horno sin riesgos a que se nos venga abajo o se nos agriete la tarta de queso y chocolate.

Después la sacamos e introducimos en la nevera para que coja frío y se endurezca.

Hojaldre de queso y chocolate

Otra receta de Ana.

Una tarta nutritiva, deliciosa, baja en calorías y exprés.

Preparación

Sólo tienes que fundir tres onzas de chocolate en el microondas, cortar un trozo de queso fresco en láminas y prepararlo como un hojaldre: una lámina de queso, una capa de chocolate, otra lámina de queso... hasta terminar con una ligera cobertura de chocolate.

Crepes de Lobita

Otra cosa que me recomienda Ana para endulzar las tardes de mis chicos de forma sana y liviana son los crepes

CREPES DE MANZANA, RELLENOS DE COMPOTA DE MANZANA RESULTA UN POSTRE MUY LIGERO:


Ingredientes
2 huevos,
5-6 cucharadas de harina,
una pizca de sal,
1 taza de leche,
1 nuez de mantequilla,
aceite virgen.


Para la compota
2 manzanas reinetas
azúcar al gusto.


Preparación
Bate los huevos, la harina, la sal, la mantequilla y la leche.

Pon un poco de aceite en una sartén, calienta y retira el exceso de grasa.

Vierte un poco de masa, extiéndela bien y cuando empiece a cuajar, dale la vuelta.

Tira siempre la primera.

Mete las manzanas peladas y troceadas en el microondas unos 10 min hasta que se cuezan.

Rellena los crepes y enróllalos a tu gusto.

Bizcocho de Lobita

Esta es una receta de mi amiga Ana, ella dice que "casi todo lo que hago en plan postres lo hago lo menos calórico posible, el bizcocho que hice para el cumple de Paco, por ejemplo, creo que es perfecto para hacer a los peques una merienda especial... y es fácil".

Acá la receta:


1 YOGUR DE LIMÓN O NATURAL
LA MEDIDA DEL YOGUR (AQUÍ SON DE 125 GR)DE ACEITE
2 MEDIDAS DE AZÚCAR (YO SIEMPRE PONGO MENOS)
3 MEDIDAS DE HARINA
1 SOBRE DE LEVADURA
LA RALLADURA DE UN LIMÓN (SÓLO LO AMARILLO)


SE MEZCLA Y AL HORNO DURANTE APROXIMADAMENTE 30 MINUTOS A 180º.
A PARTIR DE ESA BASE PUEDES HACER LO QUE QUIERAS, RELLENARLO DE CHOCOLATE, MERMELADA, PONERLE FRUTAS CÓMO HICE YO, ETC.

Y finalmente, esta es la tarta que hizo Ana para el cumpleaños de su marido